脚踏实地,志存高远,立志为“双减”添砖加瓦
发布时间: 2021-09-14 浏览次数: 11

  芙蓉峰下,初阳湖畔;心有所想,行亦随之。


  9月12日,2021级中澳教育管理硕士学位项目开学典礼在浙师大行政中心会议室举行,来自全国各地60名学员带着丰富的一线经验,开启崭新的学习生涯。


  浙江师范大学副校长、浙江省高培中心主任李伟健出席开学典礼。浙江师范大学研究生院常务副院长孙炳海,浙江师范大学国际交流与合作处副处长毛锡龙,浙江省高培中心副主任、浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄,浙江省高培中心常务副主任、浙江师范大学继续教育管理处副处长徐建华在主席台就座。开学典礼由叶志雄主持。



  李伟健首先介绍了学校的基本情况和中澳班的办学情况,并对在座的新学员提出了殷切希望。他希望学员们脚踏实地,志存高远;转换角色,勤学缜思;学用相长,知行合一。他语重心长地说,中澳班的学员大多是一线学校的带头人、业务骨干,希望大家保持“空杯心态”,真正把自己当作一名学生,确立好新的奋斗目标,静下心来认真听课、深入交流。研究生阶段的学习,既要注重掌握基础理论知识,又要注重提高研究应用能力。希望大家立足工作岗位实际,深入研究和遵循教育规律,成为示范者、引领者、创新者。一个时代有一个时代的主题,当前教育领域最大的主题是“双减”,希望大家的切合时代的主题,承担责任,立志为“双减”添砖加瓦,设计方案,引领发展。


  澳大利亚伊迪斯•科文大学执行校长史蒂夫•查普曼教授通过视频发表热情洋溢的欢迎辞。他说,无论你们在学习中遇到什么挑战,我们的教职员工都将全力支持帮助你们。我们将提供世界一流学术和教学资源,同学们在毕业时,将和珀斯的同学一道获得学术认可。


  浙师大研究生院常务副院长孙炳海教授回顾了中澳班的办学历程,并为大家介绍了伊迪斯•科文大学的情况。


  杭州市人民小学校长廖红作为2021级学员代表发言。她表示要认真学习,提高思想认识,严格要求自己,加倍珍惜这次来之不易的学习机会。


  浙江师范大学是一所以教师教育为主要特色的省首批重点建设高校。从2002年起,浙师大与澳大利亚伊迪斯•科文大学合作举办教育管理硕士学位教育项目,至今已有16期945名学员顺利毕业。有相当一部分学员通过学习获得了职务晋升,有多名教师获得浙江省“特级教师”“杰出人物奖”等殊荣。中澳班项目既是浙师大与伊迪斯•科文大学携手开展教育文化交流和合作的友谊桥梁,也是浙师大走向国际化,促进中西教育文化交流的重要平台。