浙江省本科院校创业学院院长培训班在浙师大开班
发布时间: 2021-06-01 浏览次数: 49

528日,由浙江省高等学校师资培训中心、浙江省创业导师培育工程实施指导办公室主办,浙师大马克思主义学院承办的“2021年浙江省本科院校创业学院院长培训班”在浙江师范大学行政中心多功能会议室开班。浙师大副校长、省高培中心主任李伟健、省高培中心常务副主任、继续教育管理处处长叶志雄出席开班仪式。马克思主义学院党委书记苏煜主持仪式。

李伟健致欢迎辞,并简要介绍了浙师大的发展历程、办学情况以及近年来在创新创业教育方面的做法和成绩。他指出,创新创业教育对提高人才培养质量、提升大学生就业能力、更好服务经济社会发展的作用日益凸显,大力推进双创教育已成为广泛社会共识。深化高校创新创业教育改革,既是服务国家创新驱动发展战略的需要,也是推进中国高等教育综合改革的需要。李伟健希望参训学员进一步深化认识,切实增强使命感、紧迫感,不断提升与“重要窗口”目标定位相匹配的“硬核”本领;更加注重方法,找准角色定位,坚持学思用贯通,交流互鉴、取长补短,在互学共进中找方法、找对策、找答案;进一步增强政治能力、战略思维能力、专业能力、治理能力,切实扛起为党育人、为国育才的历史使命,真正成为高校创新创业教育工作的行家里手。


叶志雄介绍了此次培训方案,希望大家在学习过程中相互探讨、共同成长,齐力加快高校创业学院管理队伍建设,努力推动我省高校创新创业教育工作向更高层次、更高水平发展。

温州大学创新创业学院院长施永川作为学员代表发言。他对主办、承办单位的精心安排表示感谢,并表示大家将珍惜学习机会,积极交流互动,力求学有所获、学有所用。

据悉,本次培训班是浙江省创业导师培育工程完成普适性培训任务后,立足创新创业教育新发展阶段,由省厅组织的面向本科院校创业学院院长开设的高端性培训。项目设计坚持“线上线下,融合贯通”“任务驱动,团队共进”“目标导向,经验分享”,将采用“线下+线上”相结合模式,以专家讲座、专题调研、成果分享会、创业导师论坛等形式开展。项目要求学员聚焦“创新创业教育前沿、加强创业学院顶层设计”,全方位学习、吸收、借鉴国内外高校创新创业领域成果和经验,了解掌握相关政策,全面推进创业学院管理团队建设。同时,通过考察调研,形成创新创业教育政策性建议,总结凝炼浙江特色的创新创业模式经验等。

来自全省40余所本科院校创新创业学院的院长参加了此次培训。