2020年度浙江省高等学校国内访问学者教师专业发展项目、访问工程师校企合作项目立项评审会在浙江经济职业技术学院召开
发布时间: 2020-12-30 浏览次数: 141

   2020年12月24日,2020年度浙江省高等学校国内访问学者教师专业发展项目、访问工程师校企合作项目立项评审会在浙江经济职业技术学院举行。省高培中心常务副主任叶志雄、浙江经济职业技术学院副校长黄春麟出席评审会,来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学、金华职业技术学院、浙江机电职业技术学院、浙江经济职业技术学院等7所高校的12位专家参加了立项评审。会议由省高培中心办公室主任傅新忠主持。

   浙经院副校长黄春麟致欢迎辞,他代表学校对参加评审会的领导、专家表示欢迎,对教育厅的信任表示感谢,并简单介绍了学校的基本情况、办学特色及发展成就,希望专家们对学校建设发展多提宝贵意见和建议。
   省高培中心常务副主任叶志雄对教育厅的信任,对专家们以及浙经院长期以来对我中心工作的大力支持表示感谢。他简要介绍了此项目的背景及近年来我省开展的情况,希望专家们以负责、严谨的态度,高要求、高标准地做好立项评审,助推项目开展得更加规范、更加有效。
   傅新忠通报了今年全省国内访学访工教师选派工作开展情况,并结合“十三五”期间该项目的推进情况,对本次评审工作作了详细说明。随后,专家们分文科、教育、理科、工科4个小组对所有申报项目进行了认真仔细地评审。
   据统计,今年共选派国内访学访工教师678人,共有73所高校的641位访学访工教师申报了访学访工项目(共收到立项申请641份),其中访问学者教师专业发展项目196项(包括2项2020年长三角地区骨干教师访问学者项目),访问工程师校企合作项目445项,有39人放弃了项目申报。
   今年项目评审的总通过数为522项,整体通过率81.4%,较往年有较大提高。其中:文科类立项155项,通过率76.7%;教育类立项136项,通过率85.0%;理科类91项,通过率81.3%;工科类立项140项,通过率81.4%。
   组织实施高校访问学者“教师专业发展项目”、访问工程师“校企合作项目”是加强高等学校中青年教师队伍建设的重要举措,是提升中青年教师实践能力和研究水平的重要手段,将作为访问学者和访问工程师项目实施考核的重要内容。项目由省高培中心按省教育厅教育科研项目进行管理、考核。
   “十三五”期间,我省共选派优秀骨干教师3043人,其中访问学者1086人,访问工程师1957人。同时,以课题项目为驱动,引领教师积极开展研修访学。五年来,共设立高校访问学者教师专业发展项目755项,高校访问工程师校企合作项目1198项,产出科研论文715篇,论著25本,发明专利200项,专题研究报告1000余份,一大批优秀青年教师成长为学校教学、管理的骨干力量。为有效提升教师综合素质和教师队伍整体水平,持续优化高职院校“双师型”师资队伍结构作出了积极贡献。