浙江省创业导师培育工程总结大会暨创新创业高峰论坛在浙江师范大学举行
发布时间: 2020-12-16 浏览次数: 129

1210日至11日,浙江省创业导师培育工程总结大会暨创新创业高峰论坛在浙江师范大学举行,浙江师范大学党委委员、副校长钟依均,浙江省教育厅高教处四级调研员周武汉,浙江省高等学校师资培训中心常务副主任叶志雄出席会议。来自全省94所高校创新创业学院的领导、代表180余人参加会议。省高培中心副主任徐建华主持大会。

说明:http://news.zjnu.edu.cn/_upload/article/images/c9/cf/5232c115411385accb74ce36cba3/bb17a798-b0b2-4653-81a4-456e62c4f2fd.jpg

      钟依均代表学校向莅临大会的各位专家、来宾表示诚挚的欢迎,向省教育厅、兄弟高校和各界朋友一直以来对浙师大建设发展的关心指导和鼎力支持表示衷心感谢。在介绍学校基本情况后,他指出,浙江省实施创业导师培育工程五年来,已圆满完成师资培训、团队建设、导师入库、课程建设等相关任务。作为培育工程实施指导办公室——省高培中心的依托高校,浙师大将一如既往地支持创业导师培育工程实施推进,在人财物方面给予充分保障。希望伴随着国家双创战略的大力推进,以及忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省的实践开展,浙江省高校的双创教育迈上新台阶。

说明:E:\工作\高培中心(2019.03以后)\3.创业导师\2020总结大会\E新闻稿-会议照片\总结大会\02校领导钟依均.jpg

  周武汉对大会及高峰论坛的举办表示祝贺。他在讲话中表示,近年来,浙江省扎实推进创新创业教育改革,主动适应经济发展新常态,统筹谋划、精准发力、多措并举,培养造就了大批高素质人才,为打造浙江“重要窗口”贡献力量。希望各高校扎实做好“稳就业”“保就业”,以创业带动就业,加强创业学院建设,强化创业导师培养,开展创新创业竞赛,强化评价激励。我省也将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,做好大学生就业创业促进行动,持续深化创新创业教育改革,勇担使命砥砺前行,在建设社会主义现代化先行省中展现更大作为。

说明:E:\工作\高培中心(2019.03以后)\3.创业导师\2020总结大会\E新闻稿-会议照片\总结大会\03高教处周武汉.jpg

省高培中心常务副主任叶志雄作全省创业导师培育工程实施工作总结报告,浙师大生化学院辅导员刘景弟老师代表创业导师培育工程优秀参训学员发言。

说明:E:\工作\高培中心(2019.03以后)\3.创业导师\2020总结大会\E新闻稿-会议照片\总结大会\05叶志雄.jpg

  会上对18家“优秀承办高校(机构)”进行了表彰颁奖。

 

说明:http://news.zjnu.edu.cn/_upload/article/images/c9/cf/5232c115411385accb74ce36cba3/74e356f7-b575-477b-83fc-6f86ca998e57.jpg

中国青年政治学院原副校长、教授李家华,“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛全国总决赛评委、杭州天畅网络科技有限公司董事长郭羽,上海沅淼资本合伙人、教育部首批全国万名优秀创新创业导师、中国技术创业协会创新创业专家工作委员会执行秘书长方铭洋,分别作《变泛在化为品质化 —— 高校创业教育精进之道》《创新创业项目升级优化策略》《 “互联网+ ”创新创业大赛项目辅导心得》的高峰论坛主题报告。

会议还围绕课程建设、竞赛项目指导、创业学院建设与发展三个主题进行了分论坛专家报告及交流活动。

课程建设论坛在浙江师范大学多功能会议室举行,由浙江科技学院、温州大学召集承办。黑龙江大学创业学院副院长刘玉峰教授围绕“梯度进阶式创新创业课程体系建设与实践”,温州大学创新创业学院詹萌博士围绕“国外双创教育建设经验及对我国创业教育课程建设的启示——以温州大学为例”,宁波财经学院工商管理学院院长赵迎军围绕“供给侧改革视角下的双创课程建设”,浙江科技学院团委书记李俊围绕“创业教育TPC课程体系与混合式教学”等主题做了生动、详细地报告,并设置了答疑解惑环节,分论坛参会教师听有所获,受益匪浅。课程建设分论坛由浙江科技学院团委副书记囤凤华主持。 

竞赛项目指导分论坛在田家炳教育书院17幢一楼报告厅举行,由浙江工业大学、浙江财经学院、金华职业技术学院召集承办。浙江工业大学创业学院院长王卫红围绕“‘互联网+’大学生创新创业大赛项目培育与打磨,梧桐高创资本创始合伙人、中国高校众创空间联盟副秘书长蒋楠围绕“大赛关键问题解析——组织备赛要点和优秀项目来源”,金华职业技术学院创业学院副院长程立珂围绕“赛教创融合、培养创新型技术技能人才”,浙江财经大学创业学院院长童夏雨围绕“乡村振兴创意大赛解读和展望”等主题做了深入的剖析,分论坛参会教师学有所获,获益匪浅。竞赛项目指导分论坛由浙江财经大学创业学院副院长吴诗启主持。

创业学院建设与发展分论坛在经管学院27302报告厅举行,由浙江理工大学、嘉兴学院、义乌工商职业技术学院召集承办。浙江理工大学创业学院院长潘旭伟围绕“浙理工创新创业教育体系探索与实践”,嘉兴学院创业学院院长左军围绕“应用型地方高校创新创业教育的探索与实践”、义乌职业技术学院创业学院院长陈旭华围绕“以创立校、打造创新创业教育‘义乌样本’”,扬州大学创新创业学院常务副院长吴峰围绕“基于卓越框架的双创人才培养体系的构建与探索”,温州大学创业学院院长施永川围绕“高校创业学院建设十问”等主题做了探索性的报告,分论坛参会教师感同身受,收获颇多。创业学院建设与发展分论坛由浙江理工大学创业学院副院长陆秋萍主持。

据悉,20164月,浙江省正式启动“创业导师培育工程”,计划在2016-2020期间培育5000名创业导师。“浙江省创业导师培育工程”实施指导办公室设在浙江省高等学校师资培训中心,具体负责年度培训计划安排及“创业导师培育工程”实施的各项工作。五年来,在实施指导办公室、各承办院校及所有高校的共同努力下,共完成了100期普适性培训,完成5004名创业导师培训任务,举办了6期高级研修班,培训骨干创业导师209名,324位高校教师和企业家入选浙江省优秀创新创业导师人才库,培育了一支量足质高的创业导师队伍,形成了较为完善的创业课程体系,推广了创业导师培育优秀经验成果,建立了创业导师培育长效机制,推动了创新创业教育体系深入发展和迭代升级。