转变角色、认真研学、积极反思、学以致用——2020级中澳班开学典礼隆重举行
发布时间: 2020-10-13 浏览次数: 307

  10月12日上午,2020级中澳班开学典礼在行政中心多功能会议室隆重举行。副校长、省高培中心主任李伟健出席典礼。研究生工作部、研究生院副院长、研招办主任杨竞红、国际交流与合作处副处长毛锡龙等中澳项目联管会中方成员单位负责人在主席台就座。开学典礼由省高培中心常务副主任、继续教育管理处处长叶志雄主持。



  李伟健发表热情洋溢的讲话。从浙江师范大学60多年的发展历程,到中澳班项目18年来的办学情况,李校长向学员们介绍了学校的办学成绩、项目背景及改革发展情况。他语重心长地说:“中澳班项目既是浙师大与伊迪斯•科文大学携手开展教育文化交流和合作的友谊桥梁,也是浙师大走向国际化,促进中西教育文化交流的重要平台。希望大家尽快转变角色,严格遵守学校规章制度,特别是中澳班的培训规定,按时参加学习;认真研读学术文献,专注听课,加强学术交流;积极反思,学以致用,提升实践和管理能力,促进教学改革……做有理想、有目标、有规划的教育学习者,做勇于变革、敢于创新的教育研究者,成为有思想、有情怀、有担当的教育实践者。”



  中澳项目联管会澳方代表、伊迪斯•科文大学教育学院院长Stephen教授以视频形式向全体学员表达了欢迎。他表示,因受疫情影响未能亲临现场甚为遗憾,但非常期待不久的将来再次访问师大,与大家见面。基于两校良好的合作关系和共同努力,相信同学们一定可以在项目学习中获得优质的学术资源和良好的教学体验,祝大家学习顺利、学业有成!




  叶志雄在主持典礼时指出,中澳班是浙师大实施国际化战略的重要举措之一,十八年的办学不容易,项目获得了社会的广泛认可,更多的是靠办学质量。近年来,在学校的领导下,中澳班项目从入学考试、教学环节、课程设置、上下级牵手等多方面都作了很多的改革,真正体现了“提高教育管理队伍教育理论和教育国际化水平,培养具有国际视野和先进管理理念的高层次教育管理骨干”的办学初衷。希望大家不忘来时初心,踏踏实实地抓好学习,妥善处理工学矛盾,浓郁学术氛围,增强同学情谊,在不断的学习进取中迈上人生新台阶、实现人生新跨越!



  来自杭州市滨江区奥体中心幼儿园的叶丽萍作为学员代表发言。她表示,通过中澳班学习,无论从知识的积累、储备、到视野的开拓,都将会得到全面提升。不仅能实现个人的成长和进步,而且也能助力团队的发展。在学习期间将与大家一道,明确目标、自主创新,博采众长、厚积薄发,修身立德、志存高远,相信大家一定珍惜学习时光,实现学有所获、学有所思、学有所成。



  2020级全体学员、省高培中心、国际交流与合作处相关工作人员参加了开学典礼。



  我校从2002年起与澳大利亚伊迪斯•科文大学合作举办教育管理硕士学位教育项目以来,至今已有15期906名学员顺利毕业。有相当一部分学员通过学习获得了职务晋升,有多名教师获得浙江省“特级教师”“杰出人物奖”等殊荣。2020级60名学员中,省外13人、省内47人,来自教育部门和高校18人,中小学校37人,其中校长(含副)24人、幼儿园园长(含副)8人,正高2人、特级2人、高级20人。