2019级中澳班学员葛敏辉荣获2020年浙江省“春蚕奖”荣誉称号
发布时间: 2020-09-13 浏览次数: 10

  教师节前夕,浙江省人民教育基金会公布了2020年浙江省“春蚕奖”(300人)和“绿叶奖”(108人)名单,来自东阳市吴宁第五小学、2019级中澳班在读学员葛敏辉老师名列其中。



  “春蚕奖”是浙江省人民政府为表彰人民教师的辛勤劳动设立的,1988年开始,每年评选一次。评选范围为:普通中小学、幼儿园、职业中学及特殊教育学校教师,包括在教学、管理和服务育人中涌现出来的各类优秀人员。评审环节颇为严格,须由各县市教育部门评审推荐、网上公示并经相关部门审核。


  【人物简介】

爱“折腾”的校长

在吴宁五校,校长葛敏辉有个外号,叫“拼命三郎”。

因为建造年份久远,学校没有建设配套食堂,同时校舍也略显陈旧。自2018年担任校长以来,每天中午,葛敏辉看到最多的画面就是校门口站满了送餐的家长。“他们风里来雨里去,很是辛苦。而且很多时候,饭菜送到已经凉了一大半。”

“一定要造一所食堂。”这个想法自此扎根在他的脑海里。

申请、立项、动工……很快,食堂造了起来,家长“解放”了,孩子也吃上了温热的饭菜。看到孩子坐在食堂就餐的场景,葛敏辉比任何人都开心。

这之后,葛敏辉一鼓作气,接连敲定校门口、外立面改造工程,让校园环境精致许多。“因为是老学校,面积不大,我们只能走‘小而精’的路线。”学校颜值上去了,葛敏辉将校园改造的目光瞄向内部:安装了连廊,打通所有教学楼;掀起“厕所革命”,打造了安全、清洁、优美的如厕环境……

值得一提的是,葛敏辉将省春蚕奖的2万元奖金全部用于学校基建项目。

今年暑假,学校又启动了室内体育馆装修、地面景观改造等多个项目。葛敏辉跟往年一样,全程守在施工一线做好总把关、总统筹。

但是,项目推进并非一帆风顺。室内体育馆装修遇到了屏幕挂不上、舞台放不下等问题。在与设计公司讨论沟通不下百余次后,葛敏辉摸索出了解决方案:搭上钢架,将屏幕挂在上面;采用临时舞台,用时移出,不用时收起,为室内篮球场腾出空间。

作为校长,忙碌的葛敏辉做到不落下任何一项工作。疫情期间,他与老师闲聊中得知,许多学生宅在家里很无聊。

说着无意,听者有心。多方打听下,葛敏辉找到了解决办法,“不妨让孩子在家跳绳”。在这过程中,葛敏辉亲自“操刀”设计跳绳校本课程,旨在让孩子跳出花样,跳出乐趣。

几个月过去了,一根跳绳在五校玩出了名堂,它从最初的单人跳版本延伸成耐力跳、花样跳、合作跳等几十种花样。不仅如此,它还被列入学校的评价体系,成为学生每日的“必修课”。

今年是葛敏辉走上教师岗位的第21年。21年来,他获得不少荣誉:省教坛保存新秀、长三角地区教科研先进个人、金华市名师;2次代表浙江省参加全国赛课获一等奖,30多次执教国家级示范课,6项科研成果获省一、二等奖,发表论文40多篇……

不过,在葛敏辉看来,家长和学生对他的信任胜过万千荣誉。

前不久,他收到了一封感谢信和锦旗。原来,一名家长因小孩报名的事情而着急。得知情况后,葛敏辉立即派一位信息老师上门帮忙直至问题解决。开学后,这名家长亲自来到学校向葛敏辉当面道谢。“感谢信和锦旗就像是一份沉甸甸的责任,督促着我们全力办好人民满意的教育。”