关于做好2020年高校创业导师培育工程高级研修工作的通知(浙工程办〔2020〕2号)
发布时间: 2020-08-21 浏览次数: 10


浙江省创业导师培育工程实施指导办公



浙工程办〔20202


关于做好2020年高校创业导师培育工程

高级研修工作的通知

各高等学校:

为进一步提升全省高校创业导师队伍质量,更好地满足高校创新创业教育发展内在要求和学生对创新创业教育的迫切需求,强化高校创新创业教育高水平导师队伍建设,发挥其在高校创新创业教育中的引领示范作用,经商省教育厅同意,决定实施2020年浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划。现将有关工作通知如下:

一、主要工作任务

(一)组织创业导师骨干培训。安排创业导师骨干高级研修培训计划220人,各高校名额分配参照《浙江省高校创业导师培育工程高级研修班名额分配表》(附件1)。

(二)推进创业导师团队建设。通过实施高级研修计划,着力创建一批承担引领培育高校青年教师尤其是创业指导教师专业成长的高质量高水平发展的导师团队。

(三)促进创业教育成果产出。以成果产出为导向,通过专业项目培训、典型经验分享、优秀案例打磨等多种形式,积极探索创业教育培训和实践模式。

二、承办单位遴选

(一)遴选名额

面向全省遴选6所高校作为承办单位,分别开设高校创新创业课程建设与教学、竞赛项目指导、项目培育孵化、创业园区管理等四个方向的高级研修班,总人数220人,每个班30~40人,其中:课程建设与教学类2个、竞赛项目指导类2个、项目培育孵化类1个、创业园区管理类1个。

(二)申报条件

申报高校须有丰富的创业教育培训实施与管理经验,原则上为入选浙江省普通高校示范性创业学院高校,在创新创业教育教学设施、实验设备、图书资料等方面有较好条件,拥有创新创业教育工作专门导师力量(教育部万名优秀创新创业导师或全省知名的创新创业教育领域专家),且高级研修班项目负责人须为本校在职教师,同时符合以下条件之一:

1.课程建设与教学类:须在创新创业教育教学研究方面成绩突出,曾主持国家、省级精品课程并曾获国家、省级教学成果奖等。

2.竞赛项目指导类:须在指导创新创业项目方面成绩突出,曾作为指导教师指导学生获互联网+或“挑战杯”创业大赛国赛金奖。

3.项目培育孵化类:须指导学生创新创业项目成功孵化并产生显著的社会经济效益,项目估值在1000万以上或带动就业100人以上。

4.创业园区管理类:须在运营管理创业园区方面成效突出,所负责的创业孵化基地获评省级以上双创示范基地或众创空间等。

(三)遴选程序

1.院校自主申报,浙江省创业导师培育工程实施指导办公室组织专家按公开招标、择优选拔的原则评审确定。

2.申报截止时间为2020825日(周二),请各申报单位于2020825日(周二)17:00前将《浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划申报表》(附件2)纸质稿寄送至创业导师培育工程实施指导办公室,并将电子稿发送至327331758@qq.com

(四)工作要求

办单位须在2020930日(周三)前完成高级研修计划的各项任务,主要包括:

1.参照《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》,管理并安排参训学员的学习和生活。

2.指导学员了解创新创业教育领域新知识、新技术、新动态、新进展。

3.以工作坊形式指导学员开展创新创业教育能力提升工作,时间不少于10天。

4.指导学员总结提升创新创业教育研究成果和教育管理经验,并形成书面成果(工作案例),数量不少于参训学员数的60%)。

(五)保障条件

1.浙江省创业导师培育工程实施指导办公室与承办单位签订任务书,并向研修班项目负责人颁发聘书。

2.浙江省创业导师培育工程实施指导办公室以实际参训人数按照3000/学员的标准向承办单位拨款补助,专项用于高级研修班的正常支出。

三、培训学员选拔

(一)选拔条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,具有良好的政治素质,无违法违纪记录。

2.承担高校创新创业教育教学任务的在职教师或管理人员。

3.具有强烈的社会责任感和奉献精神,热心创新创业教育和指导帮扶大学生创新创业工作,且具有良好从事创新创业教育工作基础和发展潜力。

4.在创新创业教育教学工作中业绩优秀,各高校优先推荐参加过2016~2020年创业导师培育省级培训并获得结业证书者。

(二)选拔方式

1.采取学员自主申报、所在高校根据高级研修班类别限额推荐、研修班项目负责人及专家联合评选的方式确定入选学员名单。如学员第一志愿名额已满,须服从第二志愿调剂分配。

2.请各高校于2020825日(周二)17:00前将《浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划学员申报表》(附件3)、《浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划学员推荐汇总表》(附件4)纸质稿寄送至浙江省创业导师培育工程实施指导办公室,并将电子稿发送至327331758@qq.com

(三)计划实施

高级研修计划分三个阶段实施。第一阶段:集中培训,开展2~3天授课培训,主要开设创新创业前沿理论与发展动态课程;第二阶段:名师工作坊,由研修班导师确定数个研究方向,分组带领学员开展为期2周左右的课题研究和项目教学;第三阶段:成果分享会,集中1天时间分享各课题组研究情况,汇报研究成果,并推荐不少于学员数60%的工作案例参评省级优秀工作案例。

(四)保障条件

1.参加研修计划并考核合格的学员将颁发统一结业证书,提交优秀工作案例者将优先纳入浙江省创业导师培育工程人才库推荐人选。

2.参训学员的培训经费由承办单位在浙江省创业导师实施指导办公室划拨其补助经费中统筹,参训学员的住宿费及差旅费由选派单位承担。

四、时间安排

(一)815日前:下发通知文件。

(二)816日—825日:符合条件高校提交申报材料,各高校推荐学员。

(三)826日—831日:组织专家评审确定承办单位,承办单位完善研修计划实施方案。

(四)91日—95日:确定学员分班名单。

(五)96日—930日:承办单位实施研修项目。

(六)108日前:承办单位提交项目实施书面总结。

五、联系方式

1.联系人:宋琳娜,电话:0579-8228244813857979830,邮箱:327331758@qq.com;傅新忠,电话:0579-8228244713566993701

2.邮寄地址:浙江省金华市迎宾大道688号浙江省高等学校师资培训中心(浙江师范大学行政中心北楼415室),邮编:321004


附件:1.浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划名额分配表

            2.浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划承办单位申

报表
3.浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划参训学员

申报表

4.浙江省高校创业导师培育工程高级研修计划参训学员

推荐汇总表





浙江省创业导师培育工程实施指导办公室

202085


PDF版文件下载链接:浙工程办〔2020〕2号 关于做好2020年高校创业导师培育工程高级研修工作的通知(红头,带公章).pdf


Word版文件下载链接:浙工程办〔2020〕2号 关于做好2020年高校创业导师培育工程高级研修工作的通知.docx