助力浙江的双创大业,2020浙江省创业导师培育工程项目在嘉兴开班
发布时间: 2020-08-04 浏览次数: 14

    8月3日上午,由浙江省高等学校师资培训中心、浙江省创业导师实施指导办公室主办,同济大学浙江学院承办的2020浙江省创业导师培育工程项目开班,来自中国美院等全省32所高校的74名参训学员集聚嘉兴,共同投入到为期五天的“文化创意产业创业导师研修班”研学中。

    据悉,为进一步高质量普及创新创业教育,全面建立健全高校创新创业教育体系,浙江省教育厅于2016年启动省级创业导师培育工程实施计划,计划到2020年,全省培育高校创业导师5000名,同时通过创业导师和大学生培训结对等活动,将结对培育大学生创业者2万名。进入该计划实施的最后一年,较以往20个班左右的开班高频次,2020年收官之年,仅开设两个班次的培训任务,经遴选,本科院校中仅同济大学浙江学院入选办班。
    在开班仪式上,同济大学浙江学院副校长、创业学院院长周亚夫代表学校热烈欢迎兄弟院校同仁来到党的诞生地、红船精神的发源地——嘉兴,感谢浙江省教育厅、浙江省创业导师实施指导办公室将开办研修班的这份信托第四次交给同济浙院,感谢74位创业导师的信任,选择文化创意学科产业创业导师研修班作为自己的进阶学习平台。周亚夫表态,同济浙院将严格执行浙江省教育厅、浙江省创业导师实施指导办公室文件要求及疫情防控精神全力办好此次研修班。讲话中,他还向全省创业导师介绍了同济浙院的基本情况、该校创业学院的办学主旨以及在构筑“多层次课程链、多领域师资链、多方位平台链、多角度氛围链、多渠道资金链”双创生态链双创人才培养路径,培养有技能、有创新意识、有就业方向、有社交能力、有用人单位需求的“五有”创新人才工作上的“同浙探索”。

    浙江省高等学校师资培训中心办公室主任傅新忠指出,近年来,浙江省双创改革成效显著,构建起了国家、省、校、学院四级大学生创新创业训练体系和实践教育体系,目前,浙江省已有103所高校设立创业学院,10所高校入选全国深化创新创业教育改革示范高校,11所高校入选全国高校创新创业典型经验50强,34所高校被确立为省级示范创业学院,全省大学生毕业后创业率稳定在5%左右,83名老师已入选“全国万民优秀创新创业导师”人才库。

    这次为同济大学浙江学院第四次举办省培项目,此前,同济浙院“文创研修班”已连续三年收到学员满意率100%的不俗成绩。诚如学员代表浙江师范大学王晖教授所言,在同济浙院的精心策划下,该“文创研修班”是一个口碑学习班,既有前沿理论的讲授、管理经验的分享,也有成功案列的分析,研修成果的展示,同时还有实践基地的调研,尤其是其师资,阵容之强大,同济大学经济与管理学院教授、博导,《国家创新方法工作专项十三五规划》专家组成员张玉臣,上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司董事、总经理兼设计院副院长高振中等校企专家均加盟其中讲学,所以,该班四年来一直深受全省兄弟院校的创业导师们所追捧。疫情下仍保证正常开班,而且,还创造性地引入了“直播模式”带领学员体验上海文创地标——新天地及德必易等文创园区,实践环节课程质量丝毫不打折扣,这一切实属不易。王晖教授向所有学员呼吁,努力配合和支持来之不易的培训,严格要求自己,做到防疫和学习两不误,“带着问题去听课”、“带着想法去创作”、“带着作品去展示”“带着领悟去传学”,共同助力浙江的双创大业。

图文链接:https://webvpn.zjnu.edu.cn/https/77726476706e69737468656265737421e7e056d2243e62487104c7af9758/51/202008/t20200804_650363.shtml