2019年浙江省高校教师教学发展中心联盟常务理事会议在浙江师范大学召开
发布时间: 2019-06-09 浏览次数: 141

  2019年6月5日,2019年浙江省高校教师教学发展中心联盟常务理事会议在浙江师范大学行政中心顺利召开。联盟理事长、浙江大学教师教学发展中心主任李恒威教授,联盟秘书长、省高校师资培训中心常务副主任、浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄等出席会议,全省高校联盟理事单位的30余位代表参加会议。会议由省高校师资培训中心副主任、浙江师范大学继续教育管理处副处长徐建华主持。



  会上,李恒威理事长通报了2019年春季高博会上由联盟原理事长陆国栋教授带领团队发布的《全国高校教师教学发展指数》有关情况,并对该发展指数的模型构建及应用作了简要阐述,提出了“双一流”高校建设背景下该发展指数对高校教师教学发展将产生的影响。同时,他还建议由联盟名义邀约指数模型研制主要成员,为联盟成员进行进度解读,以便大家更好地开展相关工作。



  叶志雄秘书长代表学校对各位代表表示热烈欢迎,感谢各高校教师发展中心对联盟理事秘书处工作的大力支持。随后,他详细通报了今年4月底省厅高教处召集召开的5个教育相关联盟秘书长会议精神,并提出了做好2019年联盟主要工作的设想。根据王国银副处长对联盟工作提出的要“做好工作谋划设计、积极搭建交流平台、调动发挥联盟成员活力、形成联盟特色品牌”四个要求,联盟将重点围绕推动高校人才培养质量提升,以培训、交流、研究、评估为抓手,在健全管理机制、搭建交流平台、推动中心工作、组织教师培训等方面开展具体工作。



  温州医科大学教师教学发展中心主任周健民教授向与会代表介绍了美国高校教师教学发展机构设置与职责,横向比较了国外高校教师教学发展机构的情况。考虑到各高校干部调整较多,不少参会人员是新转岗到教师教学发展中心的,因此根据会议安排,周教授重点对《浙江省高校教师教学发展中心规范化建设认定标准体系(征求意见稿)》进行了详细解读,尤其对认定标准的两级指标具体内涵、评定的观察点及方式进行了条分缕析,并就以往联盟常务理事会议形成的修改意见或建议作了通报说明。



  浙江工商大学、嘉兴学院、杭州科技职业技术学院等3所高校教师教学发展中心作为代表作了工作经验介绍。


  与会代表围绕联盟年度工作,重点对《浙江省高校教师教学发展中心规范化建设认定标准体系(征求意见稿)》和高校教师教学能力提升专项培训计划进行了热烈的讨论,提出很多宝贵建议和意见。


  会议还以举手表决方式,一致同意增补杭州科技职业技术学院为联盟常务理事单位。