2018年浙江省高校微课教学比赛总结会暨2019年浙江省高校微课教学比赛启动会在浙江师范大学圆满召开
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 31

  4月20—21日,由浙江省高等学校师资培训中心承办的2018年浙江省高校微课教学比赛总结会暨2019年浙江省高校微课教学比赛启动会在浙江师范大学举行。来自浙江工商大学等高校的500余位教师齐聚师大,参加了启动会仪式并共同聆听了全国微课教学领域知名专家学者的培训讲座。


  浙江省高等教育学会秘书长杨天平教授、浙江省高等学校师资培训中心常务副主任、浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄、爱课程中心副主任居烽等出席会议。会议由浙江省高等学校师资培训中心副主任、浙江师范大学继续教育管理处副处长徐建华主持。



  杨天平对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,浙江省高校微课教学比赛近年来已成为常规赛事,在推动高校教师信息化教学能力提升、促进信息技术在教学中的应用发挥了重要作用。浙江省高等教育学会在今后的工作也将紧紧抓住信息化发展的历史机遇,深刻认识信息技术对高等教育发展的革命性影响,准确把握教育信息化的发展趋势和形势,加强对“互联网+”条件下的人才培养新模式、基于互联网的教育服务新模式、信息时代高等教育治理新模式等内容的研究。同时,教育学会也将搭建更多活动平台,积极推进高等教育信息化,加快促进我省教育现代化。


  叶志雄对前来参加会议的领导、专家和教师代表表示热烈欢迎。他指出,以教育信息化支撑和引领教育现代化,是新时代赋予教育信息化义不容辞的责任和使命,微课教学比赛是符合时代要求的积极探索。开展高校教师微课教学比赛既是贯彻落实全国教育大会精神的具体行动,也是推进实施高等教育强省战略的切实举措,更是对2019年全省教育重点工作部署的有效落实。


  在全面回顾总结了2018年浙江省高校微课教学比赛的情况后,叶志雄对2019年浙江省高校微课教学比赛工作提出新的要求:一是要进一步扩大参与面,让更多的高校教师参与到比赛中来,并大力发掘微课教学的巨大潜力,促进微课教学的长足发展;二是要进一步做好比赛组织,聘请业务精、负责任的专家做好作品评审,确保大赛公开、公平、公正;三是要进一步突出比赛效果,不断推动微课与教学的结合,强化教学与科研的整合,促进高校教师专业技能不断提升。




  随后,会议对获得2018年浙江省高校微课教学比赛的优秀组织单位和个人获奖者进行了表彰。现场对浙江海洋大学、浙江理工大学、丽水学院、嘉兴学院、浙江万里学院、浙江科技学院、杭州医学院、杭州电子科技大学、温州医科大学仁济学院、温州医科大学等10所高校和义乌工商职业技术学院、浙江金融职业学院、绍兴职业技术学院、浙江旅游职业学院、金华职业技术学院、浙江育英职业技术学院、浙江农业商贸职业学院、浙江机电职业技术学院、杭州科技职业技术学院、宁波职业技术学院等10所院校,分别颁发了“本科院校组织优秀奖”“高职院校组织优秀奖”证书;对前来参会的彭雪峰等20余位一等奖获奖者颁发了获奖荣誉证书。


  颁奖仪式结束后,会议进行“微课—慕课—金课的建设与应用”专题培训。爱课程中心副主任居烽教授为参会人员作了《从慕课到时金课》的专题讲座,全面总结了我国慕课教学的特色、历程、理念、设计等具体内容,并就基于慕课的教学改革畅谈了发展趋势、特点及实施重点。



居烽教授作《从慕课到时金课》专题讲座



  4月21日,浙江大学翁凯教授、南京信息工程大学裴世鑫教授分别为参会人员作了《MOOC的设计与制作》和《基于云端的线上线下混合式“金课”建设与应用》专题报告。与会教师代表认真聆听,受益匪浅。




浙江大学翁凯教授作《MOOC的设计与制作》专题报告

南京信息工程大学裴世鑫教授《基于云端的线上线下混合式“金课”建设与应用》专题报告


  在完成所有预定培训课程后,2018年浙江省高校微课教学比赛总结会暨2019年浙江省高校微课教学比赛启动会圆满结束。


  据悉,2018年全省102所高校共推荐926件作品入围省复赛。其中:视频类参赛作品719件,分为本科组、高职组、外语组,最终评出一、二、三等奖共347件;文本类参赛作品207件,最终评出一、二、三等奖共99件;大赛组织方根据各高校报送的参赛作品数量和获奖情况评选出优秀组织奖单位20个,本科、高职各10所。即将启动的2019年浙江省高校微课教学比赛是第七届。