2006年第4期《浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目信息动态》
发布时间: 2006-06-09 浏览次数: 7

 

 

浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目

 

 

 

 

 

 

2006年第4期             (总第4期)

 

浙江省教育厅师范处主

浙江省高等学校师资培训中心编

                                                   2006年5月31日

     

 

 

 

◆教育反思:关于教育教研叙事(赵沛荣)

            做教育型教师(杨  帆)

 

◆培训感悟:培训与使命(肖  敏)

             专业成长在不经意中实现(徐如松)

             苦中有乐的北京学习(钟伊君)

 

◆培训建议:我们需要这样结对(沈智明)

 

 

 

 

    址:浙江省金华市浙江师范大学100号信箱浙江省高校师资培训中心

    编:321004      电话:0579-2282130  2282723     传真:0579-2282850

中心主页:http://szpx.zjnu.net.cn                      电子邮件:zjgp@zjnu.cn

浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目实施以来,受到了访问学者的欢迎。浙江省高校师资培训中心开通了专题网上论坛。许多访问学者利用网上论坛,发表对教育的点滴思考、抒发培训感想、提出培训建议。这里分“教育反思”、“培训感悟”、“培训建议”三个小栏目辑录部分访问学者的观点,供讨论、思考,使“网上论坛”成为教师阐释专业发展的通道,确保访问学者项目取得预期效果。

一、教育反思

赵沛荣:关于教育教研叙事

在教研组内定时间、定主讲人进行教育教研叙事,主讲教师结合自己的教育教学实践经历,对以往有意义的教育生活事件,一堂课教学成败及一节课、某一教学片段的教学事件进行描述与分析,其他教师可以根据自己的经验加以评述,共同发掘或揭示内隐于这些事件背后的教育意义、教育理念、教育规律、教育教学方法等,从而彰显教育的本质和价值意义。
    教育教研叙事的事件要理念新、主题明、内容真、启示强,叙事的内容来源于教师每天的工作与生活,教师每天的生活都跟一个个精彩的、具有鲜活生命色彩的教育教学故事联系在一起。主讲教师通过自我叙述来反思自己的教学,在反思和教研活动中改进自己的教育实践,重建自己的教育生活,并与教研组其他成员共同得以提高。在教学反思时教师要有一种开放的思想,可以用“当时我想……”“现在想起来……”等方式来表达自己对今后教学改进和教学重建的考虑。我们在教育教研叙事时,还要经常问自己――我做好了吗?还有没有更好的办法?哪里出了问题?等。
    教学反思的方法很多,有教师每日在教学结束后进行简单反思并以日记记载;教师之间相互听课观摩,交流意见;通过教研组研讨方式发现自己的教学收获与不足,从而改善教学实践。通过教育教研叙事,让大家共享教学反思成果,在倾听与倾诉的合作探究中共同得以进步。

 

  帆:做教育型教师

第一阶段的北京师范大学学习结束了,我们又回到了各自繁忙的工作岗位,但留给我们的又是什么样的感触呢?
  想必大家都是教师中的佼佼者,虽谈不上是教学领域的领军之辈,但也容有自己的一席发挥之地,我们能为有这一次的学习机会而欢欣鼓舞,也可以为这次的学习不屑一顾,如站在生存的角度来看我们,该有的职称有了,该得的荣誉得了,我们还需要什么呢?
  我们何曾想过,在人才辈出的浙江像我们这样的教师还有多少,或许他们比我们更优秀,就在我们来北京的时候还有多少教师站在三尺讲台上翘首企盼!他们企盼的不仅仅能有一次来北京学习的机会,我想更多的是对再教育的苛求。想到这儿我的压力在回来之后重了,丝毫没有一点惬意之心。
  在一次次与下面学校的教师座谈时,无不发现我们的教师缺的不是教学的热情,教师的职责也不见丝毫动摇,但认识教与育的关系却又是显得如此的淡薄,分不清教学与教育。我也多次提到我们的教师要从教学提升到教育的层面上来,教――传授、学――获取、育――发展,教师与学生其内在联系就是教与育的关系,我们的学生不仅仅是为了教师的教而学,我们的教师更应该为学生的育而教,才是教师的更高职责。一位教师从走上讲台那一天起,就需要更多的教育知识来提高自己,认识教书育人的方法,既然现在我们有了这样的一次机会,也可说是机遇,我们就有责任也有义务来传播我们所学到的知识,让更多的教师来认识教育,从教学型向教育型发展,我想这是我们教育厅的希望,更是我们广大教师的希望!相信我们一定能做的更好!

二、培训感悟

  敏:培训与使命

2006年4月7日--17日,我有幸参加了浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目华东师大第一期培训班的学习,受益匪浅。
    在华师大,我们有幸结识了一批中国教育改革领军人物,他们高瞻远瞩,带领我们站在中国及至世界教育改革的前沿,重新审视我们自己,极大地增强了我们教育第一线工作者的责任感和使命感。
    感谢浙江省教育厅给了我们这样一次难得的机会,我相信,有华师大这样一批优秀专家学者导师的引领,一年后我们一定会不负重望,为浙江省教育腾飞作出自己的贡献!

 

徐如松:专业成长在不经意中实现

作为“高访”学员,都已经是各学科的领军人物了,是骨干中的骨干,骨干中的精英。换句话说,与其希望教授给大家讲授一些学科教学法,还不如大家给教授提供一些鲜活的教学案例呢!因为教授的专长在于理论,学员的擅长却在于实践。所以希望教授讲出一些所谓管用的教学技巧或秘诀,这是对教授的苛求。

这好比吃饭一样,不能寄希望于一口吃成一个胖子。当我们每天不知不觉地吃着吃着,不管是美味佳肴,还是青菜萝卜,过一段时间后,我们就会长大不少。尽管自己本人也许没有明显感觉到,但旁人都发现你确实长大了许多。这也和我们赞扬别人家的孩子一样,当我们过一段时间看到别人家的孩子时,不是经常夸奖吗:你的孩子又长高了,更懂事了!这不是恭维话,是发自真心的印象与评价。
我们的培训也是这样,功能往往是多方面的,也是隐性的,说不准教授的哪句话对你的发展起到了决定性的作用。这正如一句谚语所说,“天空不留下痕迹,但鸟儿已经飞过”。

 

钟伊君:苦中有乐的北京学习

我幸成为浙江省中小学骨干教师高级访问学者,参加在北京师范大学的学习,聆听了多位教授的讲座.学习到了许多新的知识,特别是在教科研方面,受益非浅。

在培训中虽然生活条件不如家乡的好,但许多老师都能克服,而把精力放在学习中,并参观了北京许多有特色的中小学,很受启发。

而我的导师林杰的专业虽然不是美术学科,但他一心做科研的精神,值得我们学习。他说的“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西。”为我在以后的学习培训中指明了方向。

最后,还要在这里要感谢省教育厅,省高校师资培训中心为我们提供学习的机会。谢谢!!

三、培训建议

沈智明:我们需要这样的结对

4―5月,我有幸参加了省教育厅组织的骨干教师高级访问学者赴北师大学习,收获甚多。就学期间,我跟随北师大教师到北京一所初中进行了实地听课、考察,听取了他们在学校发展方面的一些经验,感触较深。
    北京市出台了一个帮扶计划,由北京师范大学和首都师范大学共同担当起扶持薄弱学校的任务。两所大学共承担了辖区内36所相对薄弱学校的扶持工作。他们在每所受扶持学校派一名教师与一名博士实际蹲点,对这所学校进行问诊把脉,并提出切合实际的学校发展方案,对学校具体工作提供建设性意见,经常性持续性到这些学校进行帮助指导。这一方面为学校发展提供了先进的理论支撑,保障了学校健康发展,另一方面也为高校科研提供了鲜活的实践经验,更让先进理念在学校实际工作中得到了验证。
    无独有偶,近日在网上也获得一条信息,华东师范大学要求博士到实体学校兼职,加强实际锻炼。
    我觉得,在排除了天时、地利等客观因素之外,这无疑是一条缩小教育的差距,提升薄弱学校的一条绝佳捷径。