2006年第2期《浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目信息动态》
发布时间: 2006-05-08 浏览次数: 14

 

 浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目

 

 

 

 

 

 

2006年第2期             (总第2期)

 

浙江省教育厅师范处主

浙江省高等学校师资培训中心编

                                                   2006年4月15日

 

     

 

 

 

 

 

◆《教育信息报》2006年4月11日:“加强名师队伍建设  扩大优质教育资源――省中小学教师骨干教师高级访问学者项目正式启动

◆教育部师范司培训处唐京伟处长为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”作学术报告

◆简讯

 

 

 


加强名师队伍建设  扩大优质教育资源

省中小学教师骨干教师高级访问学者项目正式启动

 

    本报讯(记者  周洪波)4月10日上午,全省中小学骨干教师高级访问学者培训开学典礼在浙江大学举行。省教育厅副厅长何杏仁要求各地教育部门及全省中小学教师要认清时势,明确使命,注重实效,切实抓好名师队伍建设,扩大优质教育资源,满足人民群众日益增长的对优质教育资源的需求。

    全省中小学骨干教师高级访问学者项目由省教育厅组织,省高校师资培训中心负责管理。今年开始,从全省33万名中小学教师中选拔出来的300名教学骨干将分批到北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、浙江师范大学等高校学习。在一年左右的时间里,学员将接受以专题讲座、系统授课为主的集中培训及导师的个别指导。这是我省首次举行大批量、有计划地选派中小学骨干教师到国内著名高校进行访问培训。

    何杏仁在讲话中指出,中小学骨干教师访问学者培训项目是进一步加强我省中小学学科建设和队伍建设的一项重要举措,是培养和造就我省大批名师和学科带头人的重要途径,也是在新形势下,根据我省中小学教师队伍的现状和社会对教师的需求所做的一次新的探索。“十五”期间我省基础教育获得了历史性的突破,九年制义务教育高质量;高标准地普及,十五年教育基本普及。在中小学教师队伍建设方面,教师的学历合格率、高学历教师比例等都得到了极大提高。当前我省教育的突出矛盾是人民群众日益增长的对优质教育资源的需求和优质教育资源相对不足之间的矛盾。名优教师量不够大,面不够广,不能满足人人能进好学校,人人都有好教师的需要。抓名师队伍建设就是抓优质教育资源的开发和利用,有利于更好地满足人民群众对优质教育资源的需求,建设好人民满意的教师队伍,办好人民满意的教育,促进教育均衡发展,实现教育公平。

何杏仁强调,“十一五”期间我省教育要继续保持全国的领先地位,实现建设教育强省的目标,必须把教师队伍建设从量的扩张转移到质的提高上来,提高全省中小学教师队伍的素质。去年开始,我省开始实施农村中小学教师提升工程,对全省的17万农村中小学教师进行全员培训,拉开了我省“十一五”期间中小学教师队伍建设的序幕。此次在浙江大学、华东师范大学、北京师范大学等高校展开的中小学骨干教师高级访问学者培训项目,标志着我省“十一五”期间中小学教师培训工作掀开了新的一页。参加培训的学员,都是从各地选拔出来的教学骨干,应通过学习进一步明确自己的职责和使命,在理论上更好地追踪教育学术前沿动态,在实践中更好地引领全省中小学学科教育建设的方向,逐步成为具有国际视野、享有国内知名度、教学科研并举的中小学学科带头人,为我省教育在“十一五”期间实现新的飞跃提供人才保障和智力支持。

浙江大学副校长姒健敏、浙江师范大学党委书记李鲁、省教育厅师范处负责人、浙江大学教育学院负责人及首批骨干教师高级访问学者、导师代表参加了开幕式。

                                                                                     摘自2006411日《教育信息报》

 


教育部师范司培训处唐京伟处长

为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”作学术报告

 

教育部师范司培训处唐京伟处长为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”作学术报告。

   在报告中强调素质教育与基础教育课程改革是学校教育工作的主题,是方向。由此分析了当前推进素质教育的四个重要环节,包括切实加强和改进学校德育、深化课程与教材改革、进行考试评价机制改革,加强教师队伍建设。进而重点分析了教师教育改革面临的机遇与改革策略,他指出教师培训与培养一体化,突出骨干教师培训,向农村教师倾斜,整合教师教育优质教育资源,是当前教师教育工作新的重点。

此前唐京伟处长应邀出席在华东师范大学校长培训中心学术报告厅举行的“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”开班典礼,并在会上作了热情洋溢的讲话。

他说浙江省教育厅实施中小学骨干教师高级访问学者都是一线领军人物、层次非常高,到高层次学校研修深造,提升水平,为浙江省推进素质教育产生辐射作用。他说华东师范大学对国家基础教育课程改革作出了重要贡献,直接参与了教师教育课程标准、基础教育课程改革等政策制定工作,有非常强的基础教育课程改革研究团队。把优秀中小学教师送到高等学校进修学习,与专家面对面交流、研讨,对中小学教师来说,机会难得,也是教师教育一个非常好的模式。他希望各位访问学者能够抓住华师大学习的难得机会,充分利用导师及学术资源,提升理论素养,提高科研能力。他说作为中小学学术骨干,要学会搞科研,尤其是要学会开展理论与实践相结合的科研,而且还要带领其他老师参与科研工作。他也希望浙江能借此机会,探索中小学骨干教师成长发展规律,使浙江更多的优秀教师能够成为国家层面的改革专家。


 

   浙江省中小学骨干教师高级访问学者“网上论坛”开通

 

根据“浙江省教育厅办公室关于组织实施全省中小学骨干教师高级访问学者项目通知”要求,浙江省高等学校师资培训中心开通“网上论坛”平台。“网上论坛”的目的在于关注学员访学动态、沟通学员日常联系,为访问学者搭建公开阐述学术观点与教学改革思想的空间。同时,浙江高校师资培训中心根据学员参与网上论坛情况,作为考核访问学者业绩的重要依据。

   网上论坛共设“主题研讨”、“培训反思”、“导师平台”、“教改笔谈”、“博客文摘”等五个栏目。各位访问学者点击登录时务必用真实姓名以便管理员登记与考核。