浙江省高等学校师资培训中心为省教育厅实施“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”项目管理机构
发布时间: 2006-04-14 浏览次数: 19

浙江省是教育强省,“十五”期间,浙江教育实现了高标准普及义务教育,中小学教师素质不断加强,教师学历层次逐步提高,已基本实现教师入职资格目标。随着我省经济的迅猛发展,对基础教育提出了更高要求。要实现浙江教育新的突破飞跃,必须从量的扩张到质的提高上来。面对教师专业发展迫切要求,进一步提高教师的专业能力和水平,是时代要求,也是广大教师的神圣使命。为积极探索教师教育的改革,浙江省教育厅实施了中小学骨干教师高级访问学者项目,这是进一步加强骨干教师队伍建设,加强中小学学科建设的重要举措,是中小学学科带头人和名师培养工作的创新,在浙江省乃至全国中小学教师培养培训中是第一次。

入选浙江省中小学骨干教师高级访问学者,使命重大。这一项目从去年开始进行项目论证、调研、制订严格筛选标准,在全省33万中小学教师选拔了287名优秀教师,入选比例不到千分之一。在入选教师中,18%为特级教师,80%具有高级职称。省教育厅要求通过实施“访问学者项目”,使培养对象能够在宏观上把握国内外基础教育的发展趋势,在理论上追踪教育科学的学术前沿动态,在实践中引领中小学学科教改的前进方向,逐步成为具有国际视野,享有国内知名度,教学科研并举、德艺双馨的中小学学科带头人。具体有五方面目标:参与导师主持的课题一项或完成本人主持的县(市、区)级以上课题一项;运用新课程理念设计多媒体课件1份;在有关中小学开设一堂公开课或作一次专题讲座;在公开刊物发表一篇教科研论文或教育教学案例;完成8000字以上结业论文一篇。

为确保访问学者项目取得实效,选择了华东师范大学、北京师范大学、浙江大学及浙江师范大学等全国及省属重点大学作为培养机构,分期分批选送访问学者进入高校访问研究。这些重点大学名师云集,拥有国内一流的学术资源和开阔的学术信息,使中小学骨干教师充分利用高校优质师资和教育资源开展中小学教师培训,加强高校与中小学的联系,创新中小学教师在职教育的途径。 

浙江省高等学校师资培训中心为项目管理机构。负责对“访问学者项目”接受院校培养方案审定、导师聘任审核、经费管理及培训考核等管理工作,并及时跟踪了解访问学者学习情况和项目实施情况,做好“访问学者项目”的信息交流、业务咨询及调查研究等工作。编辑出版《“访问学者”信息动态》,开设网上论坛等工作。