为培养和造就一批适应基础教育课程改革需要的中小学学科带头人,作为教师教育改革的创新性举措,浙江省教育厅组织实施的“中小学骨干教师高级访问学者项目”于4月8日、10日分别在华东师范大学、浙江大学举行开班典礼。 4月10日上午8时,浙江大学教育学院学术报告厅举行“浙江省中小学骨干教师高级" />
“浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目”正式启动
发布时间: 2006-04-13 浏览次数: 19


为培养和造就一批适应基础教育课程改革需要的中小学学科带头人,作为教师教育改革的创新性举措,浙江省教育厅组织实施的“中小学骨干教师高级访问学者项目”于48日、10日分别在华东师范大学、浙江大学举行开班典礼。

410日上午8时,浙江大学教育学院学术报告厅举行“浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目”开班典礼,浙江省教育厅何杏仁副厅长、浙江大学副校长姒健敏教授,浙江师范大学党委书记李鲁教授出席了开班典礼。

何副厅长在讲话中肯定了实施了中小学骨干教师访问学者项目的意义。她指出由政府资助在全省33万教师队伍中选送287名教师到国内一流大学做访问学者,这是培养中小学学科带头人工作的创新性举措,在浙江教师教育历史上是第一次。她要求访问学者认清形势,明确使命,求真务实,切实提高访问研究实效,以圆满完成访学任务。

    何副厅长在讲话中指出,中小学骨干教师访问学者培训项目是进一步加强我省中小学学科建设和队伍建设的一项重要举措,是培养和造就我省大批名师和学科带头人的重要途径,也是在新形势下,根据我省中小学教师队伍的现状和社会对教师的需求所做的一次新的探索。“十五”期间我省基础教育获得了历史性的突破,九年制义务教育高质量;高标准地普及,十五年教育基本普及。在中小学教师队伍建设方面,教师的学历合格率、高学历教师比例等都得到了极大提高。当前我省教育的突出矛盾是人民群众日益增长的对优质教育资源的需求和优质教育资源相对不足之间的矛盾。名优教师量不够大,面不够广,不能满足人人能进好学校,人人都有好教师的需要。抓名师队伍建设就是抓优质教育资源的开发和利用,有利于更好地满足人民群众对优质教育资源的需求,建设好人民满意的教师队伍,办好人民满意的教育,促进教育均衡发展,实现教育公平。

    何副厅长强调,“十一五”期间我省教育要继续保持全国的领先地位,实现建设教育强省的目标,必须把教师队伍建设从量的扩张转移到质的提高上来,提高全省中小学教师队伍的素质。去年开始,我省开始实施农村中小学教师提升工程,对全省的17万农村中小学教师进行全员培训,拉开了我省“十一五”期间中小学教师队伍建设的序幕。此次在浙江大学、华东师范大学、北京师范大学等高校展开的中小学骨干教师高级访问学者培训项目,标志着我省“十一五”期间中小学教师培训工作掀开了新的一页。参加培训的学员,都是从各地选拔出来的教学骨干,应通过学习进一步明确自己的职责和使命,在理论上更好地追踪教育学术前沿动态,在实践中更好地引领全省中小学学科教育建设的方向,逐步成为具有国际视野、享有国内知名度、教学科研并举的中小学学科带头人,为我省教育在“十一五”期间实现新的飞跃提供人才保障和智力支持。

浙江大学副校长姒健敏教授代表访问学者接受学校表示全力支持这一意义深远的工作。他说浙江省教育厅开展“省中小学骨干教师高级访问学者项目”是一项有力促进教师专业水平的利教工程,利在当前,功在千秋。他说浙江大学是一所享有盛誉的研究型大学,素有求是学风和育英传流,对接受来自中小学的高级访问学者,潘校长非常重视,并做了重要批示,学校将以教育学院的师资为依托,充分利用学校学科门类齐全的优势和广泛的交流机会,通过讲座、研讨、交流、观摩等各种教学形式,拓展教育视野,更新教育理念,接触学科前沿,为浙江省优秀教师提供宽广的专业成长平台。

浙江师范大学党委书记李鲁教授代表项目管理单位对项目正式实施表示衷心祝贺。他说,浙江在取得国内省区率先基本普及十五年基础教育的喜人业绩下,为贯彻落实科教兴国和人才强国战略,适应全面建设小康社会的目标要求,办好让人民满意的教育,建设教育强省的需要,省教育厅及时组织实施“中小学骨干教师高级访问学者项目”,这是新时期我省教师教育工作的一项创新性举措。他认为教师是教育事业的第一资源,是教育改革发展的动力之源。造就一支上规模、高素质的教师队伍,是我国教育改革发展成败兴衰之命脉,是增强国家综合实力和建设创新型国家之关键。因此,不断提高教师队伍整体素质,全面提高教育教学质量,在教育事业的总体格局中具有先导性和决定性的意义,始终处于不可替代和优先发展的战略地位。实施“浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目”是教师培养、培训工作的创新之举,旨在充分利用高校优质师资和教育资源开展中小学教师培训,加强高校与中小学的联系,创新中小学教师在职教育的途径,为浙江建设一支在素质教育、课程改革方面具有高素质、高水平教师队伍。他说,浙江师范大学受省教育厅委托承担这一项目的管理,既感十分荣幸,更觉责任重大。作为一所有50年办学历史、省内唯一师范特色的重点大学,目前承担着培养52个专业、2万余名师范类为主的本科生和2千余名研究生的任务,包括教育部批准自主招生的千余名教育硕士专业学位的培养,因此应该有能力、有条件与兄弟大学合作,保质保量地完成“项目”培养任务。作为项目管理单位,向各位访问学者提几点注意事项:一、带着问题学习;二、注意角色转变;三、按期完成任务。

在浙江大学开班仪式上。浙江大学教育学院副院长徐小洲教授,教育系主任刘正伟教授,杭州崇文实验学校虞大明老师分别作为教育学院、导师及学员代表发言。

教育部人文社科重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所是访问学者接受单位之一。48日上午9时在华东师范大学校长培训中心学术报告厅举行了开班典礼。教育部师范司培训处唐京伟处长应邀参加了开班典礼,并在会上作了热情洋溢的讲话。他说浙江省教育厅实施中小学骨干教师高级访问学者都是一线领军人物、层次非常高,到高层次学校研修深造,提升水平,为浙江省推进素质教育产生辐射作用。他说华东师范大学对国家基础教育课程改革作出了重要贡献,直接参与了教师教育课程标准、基础教育课程改革等政策制定工作,有非常强的基础教育课程改革研究团队。与专家面对面交流、研讨,对中小学教师来说,机会难得,也是教师教育一个非常好的模式。他希望各位访问学者能够抓住华师大难得学习机会,充分利用导师与学术资源,提升理论素养,提高科研能力。他说作为中小学学术骨干,要学会搞科研,尤其是要掌握理论与实践相结合的科研,而且还要带领其他老师参与到科研事业中来。他也希望浙江能借此机会,探索中小学骨干教师成长发展规律,使浙江更多的优秀教师能够成为国家层面的改革专家。

钟启泉教授代表接受单位对大家到来表示欢迎。他说作为教育人文社科重点研究基地的华师大课程所,参与浙江省高层次教师培训项目非常高兴,也非常愿意。他说华师大课程所一直参与国家基础教育课程改革的规划与实施工作,有能力有信心完成浙江省教育厅的访问学者的培养任务。

浙江省教育厅师范处周晓英在会上讲话中强调这次入选访问学者的教师起点高,层次高,希望各位访问学者明确职责,提高认识,脚踏实地努力践行,按时完成访学任务,作为全省教师教育服务机构的师范处,为教师专业成长搭建平台,提供服务。

浙江师范大学研究生学院常务副院长、省高等学校师资培训中心常务副主任楼世洲教授代表访问学者管理机构表示认真负责地做好各项管理工作,努力探索与完善访问学者考核评估体系与考核方法,为浙江省教育厅探索名师培养方案提供决策参考,他也要求学员们认真学习,真正体现个性化培养优势,向名师专家学习,促进自己专业提高。

会后,培训处唐京伟处长作了“基础教育课程改革与教师专业成长”学术报告。