教育部师范司培训处唐京伟处长为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”作学术报告。 在报告中强调素质教育与基础教育课程改革是学校教育工作的主题,是旗帜,由此分析了当前推进素质教育的四个重要环节,包括切实加强和改进学校德育、深化课程与教材改革、进行考试评价机制改革,加强教师队伍建设。进而重" />
教育部师范司培训处唐京伟处长为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”作学术报告
发布时间: 2006-04-13 浏览次数: 22


教育部师范司培训处唐京伟处长为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”作学术报告。

在报告中强调素质教育与基础教育课程改革是学校教育工作的主题,是旗帜,由此分析了当前推进素质教育的四个重要环节,包括切实加强和改进学校德育、深化课程与教材改革、进行考试评价机制改革,加强教师队伍建设。进而重点分析了教师教育改革面临的机遇与改革策略,他指出教师培训与培养一体化,突出骨干教师培训,为农村教师倾斜,整合教师教育优质教育资源,是当前教师教育工作新的重点。

此前唐京伟处长应邀出席华东师范大学校长培训中心学术报告厅举行的“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”开班典礼,并在会上作了热情洋溢的讲话。

他说浙江省教育厅实施中小学骨干教师高级访问学者都是一线领军人物、层次非常高,到高层次学校研修深造,提升水平,为浙江省推进素质教育产生辐射作用。他说华东师范大学对国家基础教育课程改革作出了重要贡献,直接参与了教师教育课程标准、基础教育课程改革等政策制定工作,有非常强的基础教育课程改革研究团队。把优秀中小学教师送到高等学校进修学习,与专家面对面交流、研讨,对中小学教师来说,机会难得,也是教师教育一个非常好的模式。他希望各位访问学者能够抓住华师大学习的难得机会,充分利用导师及学术资源,提升理论素养,提高科研能力。他说作为中小学学术骨干,要学会搞科研,尤其是要掌握理论与实践相结合的科研,而且还要带领其他老师参与到科研事业中来。他也希望浙江能借此机会,探索中小学骨干教师成长发展规律,使浙江更多的优秀教师能够成为国家层面的改革专家。