举行中澳教育管理硕士班课堂教学质量与教材建设座谈会
发布时间: 2006-04-05 浏览次数: 12

中澳教育管理硕士班经国务院学位办批准,首批招生于2002年,第一期学员已于2004年3月顺利获得教育学硕士学位。为了深入了解学员与授课教师的教育需求,切实加强中澳教育管理硕士班教育教学管理,提升合作办学质量。3月31日下午在同辉阁举行中澳班部分学员参加的关于课堂教学质量与教材建设座谈会。

与会学员来自全省有关高校、中小学及地方教育行政管理部门基层教育领导,他们结合自身已有的中国本土教育经验、教育思维方式,评价了中澳班的教育教学活动,提出了富有建设性的建议:

一、肯定澳方授课教师的教业精神、职业品质以及日常课堂教学中体现的人文意识。如上课教学使用的幻灯片,每一次都能充实、调整新的内容,制作的幻灯片,都非常生动、形象,而且还能够请人译成中文。授课教师对教学的负责与投入,给学员们留下了很深的印象。

二、灵活的教学方法,给学员较多的教学思考。师生对话合作、分组讨论、集体评分等等课堂教学,让学员们体会与感受到课堂教学改革的重要性。

三、注重教材教学资料不断充实、更新。学员们指出,澳方教师提供的教学资料,搜集的范围比较广泛,内容与观点都比较新,授课教师还能根据学员课后的反映,进行补充、更改。

四、客观的教学评价,注重学员学习参与与独立思考。为了反映学员学习效果,采用课堂测评、小组考核、作业评分及闭卷考试等途径对学员学习成绩进行综合评分。尽可能反映学员学习效果,这样的教学评价方式,督促学员主动参与课堂教学,对学员独立思考形成一种外在压力。

学员们对下一步加强教学管理提出了建设性的建议:

(一)怎样更好地体现教育国际化背景,融合境外教育资源与本土教学,尤其是在课堂教学使用的阅读材料中,怎样有效地增加澳大利亚教育改革与成功学校教育管理个案分析等学术信息,帮助学员在有限学习时间内了解更丰富的境外教育信息。

(二)怎样更有效地利用澳方教材与教学资源,更有效地让学员们消化吸收,需要进一步研究,如怎样开设以及提高导读课的效果,对澳方教学资料翻译质量把握等等。

(三)探索更有效的双语课堂教学组织形式,比如教学时间安排、考核方式改革等等。

(四)如何使课堂理论学习、研讨与实际教育考察相结合,提高学员对当前教育实践改革的创新意识与创新能力,从更宽广视角认识成功的教育管理模式、教育管理经验,这是需要加强的课题。

针对座谈会上提到的有关建议、意见,中澳班教学管理人员整理后,即与参加座谈的澳方授课教师进行了有效沟通,澳方教师对举行类似的座谈会表示浓厚的兴趣。