关于全省中小学骨干教师高级访问学者管理细则
发布时间: 2006-03-21 浏览次数: 22

浙江省高等学校师资培训中心

关于全省中小学骨干教师高级访问学者管理细则

 

根据浙江省教育厅《关于组织实施新一轮中小学教师全员培训的意见》(浙教师[2004]288号)、《浙江省教育厅办公室关于组织实施全省中小学骨干教师高级访问学者项目的通知》(浙教办师[2006]32号)文件精神,特制定本管理细则。

一、培养期限及培养方式

  中小学骨干教师高级访问学者入选者分别到北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、浙江师范大学等高校进行培训,接受相关高校安排的集中培训学习。

访问期限:培养期限一年左右。其中集中培训时间累计不少于3个月。

培养方式:采用导师负责制,具体采用导师个别指导与集中培训相结合。其中集中培训由访学院校统一组织安排,以专题讲座、系统授课等为主。同时,访问学者每学期都要安排一定时间到导师所在院校,在导师指导下从事教育教学实验或教科研课题研究。

二、具体要求

中小学骨干教师访问学者在访问学习期间必须达到以下工作要求:

(一)参与导师主持的课题一项或完成本人主持的县(市、区)级及以上课题一项。

(二)运用新课程理念设计多媒体课件一份。

(三)在有关中小学开设一堂公开课或作一次专题讲座。

(四)在公开刊物上发表一篇教科研论文或教育教学案例。

(五)完成字数在8000字以上结业论文一篇,要求行文规范、资料齐全、内容翔实、说理充分,具有一定创新性,达到公开发表的水平。

访问学者在进修期间,工作不努力、违反有关规章制度,情节严重的,经教育没有明显改进的,经导师提出,院系审核,报学校批准,取消其访问学者资格,并报访问学者原选送单位及省教育厅。涉及的有关费用由访问学者个人承担。

三、日常管理与考核

(一)访问学者认真填写《浙江省中小学骨干教师访问学者科研计划书》(一式四份)。《科研计划书》要在第一次面授结束时完成并将计划书寄到省高校师资培训中心。

选择科研计划时,建议根据导师的研究方向,结合自身原有的研究基础及科研项目开展研究工作,鼓励进行交叉学科、跨学科的研究。

认真填写《浙江省中小学骨干教师访问学者科研计划书》,

访问学者参加导师科研项目所取得的成果,根据在工作中所起作用的情况,协商分享。

(二)访问学者必须按时参加接受学校安排的各项活动。无故不得请假。确实有特殊事项需要请假的,需办理请假手续。请假一天的,由访问学者所在学校校长签字并报浙江省高校师资培训中心同意。请假一天以上的,由访问学者所在单位主管教育行政部门签字,并报浙江省高校师资培训中心,由浙江省高校师资培训中心报请浙江省教育厅师范处审批。未经批准同意,访问学者到接受院校每次集中培训期间,缺课时间累计超过每次集中培训时间三分之一的(含三分之一),取消其培养对象资格,已发生的培养经费由个人承担。

(三)访问学者在培养期限内,在学术期刊发表论文,经评审给予一定奖励。但是,在发表论文时必须标明“本研究(或本论文)受浙江省中小学骨干教师高级访问学者项目资助”字样。论文(著)发表出版后,及时寄送浙江省高校师资培训中心。

(四)访问学者要积极参与由浙江省高校师资培训中心编辑出版的《“访问学者项目”信息动态》(文字版、网络版)的投稿。积极浙江省高校师资培训中心网站开辟的“访问学者”网上论坛。每一位访问学者至少要向《“访问学者项目”信息动态》投稿二篇以上,参与网上论坛三次以上。

(五)访问学者本人在工作结束前一个月向浙江省高校师资培训中心领取《浙江省中小学骨干教师高级访问学者工作成绩考核登记表》一式四份,以及到访问单位领取离校手续单,做好离校准备工作。

(六)在结束前,访问学者填写《浙江省中小学骨干教师高级访问学者工作成绩考核登记表》,导师应将其论文和在校期间表现的评语,填写在《浙江省中小学高级访问学者工作成绩考核登记表》上,接受单位应签署鉴定意见。

四、日常管理机构与联系

浙江省高等学校师资培训中心为本项目日常管理机构。

联系地址:浙江省金华市浙江师范大学内浙江省高校师资培训中心

邮政编码:321004

    联 系 人:鲍聪老师 联系电话:0579-2282130  2282850(传真)

    浙江中心网址:http://szpx.zjnu.net.cn

  浙江省高等学校师资培训中心

二○○六年三月二十日