3月8日上午,浙江省“农村中学教育硕士师资培养计划”工作会议在浙江师大召开。省教育厅人事处处长郭申初、师范处处长励如孟、浙江师大研究生院院长楼世洲、浙江省高校师资培训中心副主任舒志定及来自26个欠发达县教育局的有关领导出席了这次会议。 “农村学校教育硕士师资培养计" />
浙江省“农村中学教育硕士师资培养计划”工作会议在浙江师大召开
发布时间: 2006-03-09 浏览次数: 16

 



38日上午,浙江省农村中学教育硕士师资培养计划工作会议在浙江师大召开。省教育厅人事处处长郭申初、师范处处长励如孟、浙江师大研究生院院长楼世洲、浙江省高校师资培训中心副主任舒志定及来自26个欠发达县教育局的有关领导出席了这次会议。

农村学校教育硕士师资培养计划是国家为解决农村师资力量薄弱问题,创新农村教师培养和补充机制,提高农村教师师资水平而实施的。这项政策主要是通过实行推荐免试攻读教育硕士研究生等优惠政策鼓励吸引一批优秀的大学应届本科毕业生到国家和省级贫困县的农村学校任教。

农村学校教育硕士培养实行“3+1+1”的方式。前三年取得农村学校教育硕士入学资格的学生由省级教育行政部门安排到签约农村学校任教。第四年回到培养学校注册研究生学籍,脱产学习教育硕士专业学位研究生课程。第五年再回到农村学校,边工作边学习,通过现代远程教育等方式继续课程学习,并撰写学位论文。通过论文答辩后,由学校授予教育硕士学位并颁发研究生学历证书。

农村学校教育硕士生享受的国家优惠政策有:享受普通高校推荐免试的所有政策,毕业后获得教育硕士学位和硕士研究生学历证书;免缴学费、住宿费,在学期间带薪。

培养农村中学教育硕士师资的服务范围是“国家扶贫开发工作重点县”和“省扶贫工作重点县”的农村中学,我省以欠发达县市的农村高中为主。

浙江师大作为浙江省为农村中学培养教育硕士师资开展专项推荐免试工作的主要培养高校,从20069月起,学校将通过推荐免试程序层层选拔,组织应届优秀本科毕业生到农村支教并免试培养为浙江师大相关专业的教育硕士。
         
推荐人选本科所学专业要求为思想政治教育、汉语言文学、汉语言、历史学、英语、数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术、地理科学、计算机科学与技术、教育技术学、音乐学、美术学、体育教育等,部分专业是否为师范性质未予限制。
      
按教育部通知要求,2006年推荐、接收农村师资教育硕士生工作应于620日前结束,被确认接收的农村师资教育硕士生于2006731日前到农村中学办理报到转档等手续,从本科毕业到农村中学报到任教开始,服务期为5年。
     
学校将根据各县市上报后省教育厅分配给本校的需求指标,近日在2006届毕业生中开展相应的选拔工作。